Schüsseln

Die Vintage Schüssel – eine Einführung

Die Schüssel begleitet die Menschheit seit Jahrtausenden. Sie diente seit jeher als Gefäß für Speisen und wurde in den vergangenen Jahrhunderten für unterschiedliche Verwendungszwecke angepasst, wobei die Suppenschüssel die wohl gängigste Verwendungsform darstellt. Wie Geschirr im Allgemeinen, werden Schüsseln aus den unterschiedlichsten Materialien hergestellt. Typisch sind Glas, Kristallglas oder Keramiken wie Porzellan. Aber auch Holz oder Kunststoffe kommen zum Einsatz. Historisch betrachtet ergibt sich der Hang zu Glas und Keramik aus der Hitzebeständigkeit bzw. der glatten Oberfläche und der damit einhergehenden einfacheren Reinigung. Vintage Schüsseln sind heute wieder ein beliebtes Style-Element am Esstisch.

Suppenschüsseln

Suppenbehältnisse werden üblicherweise in zwei Kategorien unterteilt.

  • Die Suppenterrine: elegant gearbeitet, das Prunkstück eines Service. Oft staffiert mit Gold und eleganten Mustern. Die Füllmenge lag in etwa bei 2-3 Litern. Preislich ist die Suppenterrine meist das teuerste Stück eines Sets.
  • Suppentassen: diese bestehen zumeist aus einer Obertasse mit einer Füllmenge von ca. einem Viertelliter sowie der dazugehörigen Untertasse. Meist sind Suppentassen im selben Dekor wie der Suppentopf bzw. das gesamte Tafelgeschirr gehalten.

In jüngster Vergangenheit haben sowohl Suppentasse als auch Suppentopf im privaten Umfeld an Bedeutung verloren. Waren sie in den 80er Jahren noch fixer Bestandteil des gedeckten Tischs, sind sie heute immer seltener im Einsatz.

Salatschüsseln

Auch heute noch oft zu finden sind typische Salatschüsseln. Während andere Bestandteile des klassischen Gedecks zunehmend aus dem Alltag verschwinden, erfreuen sich Salatschüsseln immer noch großer Beliebtheit. Heutzutage kommt als Material immer öfter Kunststoff zum Einsatz, an der Form hat sich jedoch wenig verändert. Die Salatschüssel ist oben weit geformt und nach unten abfallend, der Durchmesser variiert von etwa 18 bis ungefähr 23 cm. Wie auch die Suppenschüssel ist sie, sofern im Rahmen eines Geschirrsets erstanden, im selben Dekor wie der Rest des Geschirrs gehalten.

Dessertschalen

Bei Dessertschalen handelt es sich um kleine Varianten der Salatschüssel. Der Durchmesser dieser Schalen beträgt hier meist zwischen 13 und 15 cm und wie üblich sind sie als Teil eines Sets im entsprechenden Dekor gehalten. Als Material kommt üblicherweise Glas oder Kristallglas zum Einsatz. In der Form sind Dessertschalen oft flach gearbeitet und konisch, wobei der obere Rand für Dekoration meist weiter gearbeitet ist.

Müslischalen

Mit dem Einzug des Müslis in unsere Frühstückskultur kam auch bei uns zunehmend die Müslischale zum Einsatz. Dabei handelt es sich um eine Abwandlung der Dessertschale. Die Müslischale ist deutlich höher und weniger konisch geformt und hat eine Füllmenge von etwa 300 ml.