Kaffeeservice
In der Regel werden Tassen für Kaffee oder auch Tee nicht als Einzelstücke gekauft. Beim sogenannten Kaffeeservice werden diverse Einzelteile für mehrere Personen kombiniert. Ein typisches Service besteht aus 21 Teilen:
Einer Kanne
Einem Milchgefäß
Einem Zuckergefäß
6 Tassen
6 Untertassen
6 Dessert- bzw. Kuchentellern
Ein solches Kaffeeservice ist für sechs Personen konzipiert.
Teeservice
6 Teetassen ( Ober- und Untertasse)
1 Teekanne
1 Milchkännchen
1 Zuckerdose
optionales Zubehör
Teebeutelteller
Etageren
Schalen oder Platten für Gebäck
Milch- oder Wasserkrüge
Mokkaservices
6 Mokka- oder Espressotasse (Ober- und Untertasse)
1 Mokkakanne
1 Zuckerdose
1 Milch- oder Sahnekännchen
Ess- oder Speiseservice
6 flache Speiseteller
6 tiefe Suppenteller
6 Dessertteller.(eventuell)
Ein Komplettservice kann alle in einer Kollektion verfügbaren Geschirrteile und Accessoires enthalten, wozu auch Saucieren, Gläser, Besteck, diverse Koch- und Backformen, spezielle Teller für Pizza, Pasta, Fondue etc., Traversen, Serviettenringe, Vasen, Kerzenhalter, Aschenbecher, Menü- und Platzkarten(halter) gehören können
In Größe und Form vielfältig verschiedene Schüsseln, ggf. mit Deckel und Platten sowie anderes Geschirr für das Anrichten der Speisen müssen meistens einzeln oder gemeinsam als Servierservice erworben werden. Ein Tafelservice enthält die Bestandteile von Servier- und Speiseservice.
Ein komplettes Tafelgeschirr für mehrere Personen ist ein Satz zusammengehörender Geschirrteile mit einheitlicher Form und gleichen Mustern (Dekor).